Журнальная верстка. Обложка
Изучаю новое для себя направление в верстке — журналы. Любовь к ним зародилась благодаря книге «Редактируем дизайном» Яна В. Уайта, прочитала ее на одном дыхании еще в 2016 году.
Тогда я больше работала над веб-проектами и айдентикой, поэтому книга поселилась на полке, к тому же я никогда не читала никаких журналов. Сейчас понимаю, что именно журнальная верстка меня привлекает больше всего. И начну я свой путь с составления «скелета» на примере реальных журналов.
Я изучила обложки двадцати семи различных изданий и выделила 16 элементов, которые чаще всего на них присутствуют. Не претендую на правильность — это мои наблюдения. Расскажу про каждый элемент подробнее.
Название журнала
Название всегда расположено сверху и занимает либо всю ширину формата, либо левый угол, если оно короткое. Посмотрим на примерах:
Шрифт в названии журнала и его стиль не меняются из номера в номер, как классический логотип. При этом может незначительно измениться расположение в области «шапки» или цвет под стиль главного изображения. Например:
Слоган
Слоган есть не у всех журналов, но если он присутствует, то находится рядом с названием журнала:
Информация о выпуске
Информация о выпуске включает в себя дату, стоимость и номер выпуска. Могут присутствовать все данные разом, но чаще всего указана только дата или дата и стоимость. Обычно эти данные расположены рядом с названием журнала:
Иногда их указывают в зоне штрихкода:
Или разделяют — например, дата остается возле названия, а стоимость в зоне штрихкода:
Также информация может быть внизу страницы:
И вертикально возле левого или правого края:
Штрихкод
Штрихкод на обложке может быть, а может и не быть. Обычно расположен где-то в нижней части горизонтально или вертикально:
Ссылка на сайт издания
Ссылка присутствует не у всех журналов. Чаще расположена рядом с названием, но может быть и внизу страницы или сбоку вертикально:
Банер
Банер — это краткое пояснение о чем журнал, чем-то напоминает содержание. Банер, как и слоган, присутствует не всегда. Может включать в себя основные темы, которые поднимаются в журнале, либо темы конкретного выпуска. Расположен, как правило, сверху или снизу станицы:
Бирка
Бирка представляет собой контрастную плашку, она призвана привлекать внимание и обязательно выделяется на общем фоне. Расположена чаще всего в левом верхнем углу. Этот элемент говорит о какой-то особенности журнала. Например, может указывать, что журнал бесплатный:
Или выпуск журнала включает в себя «самый сок» прошедшего года:
Бирка также может примкнуть к главному заголовку:
Cтикер
Стикер выполняет примерно такую-же функцию, что и плашка. В «дорогих» изданиях практически не используется, но если все-таки да, то в единичном экземпляре:
Также стикер может быть в виде простого текстового блока со звездочкой (*). Так он выглядит элегантнее:
Главная тема выпуска
Блок с главной темой выпуска включает в себя заголовок и небольшое интро. Если речь идет о человеке, то в блок войдет его имя:
Авторство
Сюда может войти автор статьи или фотограф снимка на обложке. Авторство указано не всегда.
Бонус
Блок с бонусом, как правило, не относится к общей теме журнала. Он может включать в себя какой-то эксклюзив, специальный репортаж или просто что-то интересное:
Главное изображение
В роли главного изображения может выступать фотография:
Иллюстрация:
Типографика:
Воздух
Воздух это такое пустое пространство, которое усиливает основную тему, ставит на ней еще больший акцент. На обложке журнала не часто можно встретить пустое пространство — места мало, а информации довольно много. Посмотрим примеры:
Дополнительные изображения
Дополнительные изображения — довольное редкое явление, по крайней мере среди уважаемых изданий.
Чем больше на обложке изображений, тем «дешевле» выглядит журнал:
Рамка
Иногда в дизайне присутствует рамка, которая обрамляет обложку по контуру. Она выделяет содержимое, при этом весь контент становится чуть мельче:
Рамка помогает выделить журнал, когда он стоит на одной полке с другими, как бы прикрывая друг друга:
Страна
Если журнал издается в разных странах, то на обложке указано к какой именно стране принадлежит конкретное издание. Как правило блок расположен где-то возле названия журнала:
В заключение хочу сказать, что мне безумно понравилось исследовать журналы. В процессе созрело много новых тем для постов, будет интересно :-)
Очень познавательный материал! Всё систематизировано и структурировано. Для студентов — просто незаменимо. Спасибо автору!
Спасибо, что читаете 🙂